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Unternehmen


 

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Die Kornbrennerei B. Otten wurde 1835 gegründet. 

Am Anfang war das Korn....

Zur Produktion von Alkohol wird in unserem Betrieb Getreide in der Mühle vermahlen. Durch Zugabe von heißem Wasser entsteht ein Gemisch aus Wasser und Getreide. Dieses Gemisch wird mittels Energierecycling aus der heißen Schlempe (105 Grad durch Rohrtauscher) auf 85 Grad erhitzt. Anschließend wird durch Zugabe von Enzymen die Verzuckerung der Getreidestärke bewirkt. Die so entstandene Süßmaische wird soweit abgekühlt, dass eine optimale Gärtemperatur erreicht wird. Durch Zugabe von Hefe wird die Maische vergoren. Nach einer Gärzeit von 72 Stunden wird die vergorene Sauermaische mit Hilfe von Dampf (Dampfkornbrennerei) in einer Destillierkolonne destilliert. Der so entstehende Alkoholdampf wird mittels Röhrenkühler wieder verflüssigt und in einem Alkohollager gesammelt. Die als Nebenprodukt beim Kornbrennen anfallende Schlempe stellt ein hochwertiges eiweißhaltiges Futtermittel für die Rinder unseres Betriebes dar.


Kornbrennen heute:

Heute ist die Brennerei B. Otten eine moderne landwirtschaftliche Kornbrennerei. 

 

In der Zeit von November bis Mai haben Sie die Möglichkeit die Kunst des Kornbrennens hautnah zu erleben.

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